Инструкция по отбору пробы готовой пищи в детском саду

инструкция по отбору пробы готовой пищи в детском саду
Каждая проба блюда помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. К новой системе прибавилась и новая форма оплаты за питание. Помимо этого, возможен отзыв продукции, представляющей опасность для жизни, здоровья граждан и для окружающей среды, из оборота, доведение до сведения граждан информации о наличии угрозы причинения вреда. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.П. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13 Важным фактором безопасности блюд является соблюдение температурного режима приготовления.


Сметана, творог хранятся в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. 9.2. Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом детского оздоровительного лагеря. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Также оценке подлежат соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативных документов и температура (для скоропортящихся, в т. ч. замороженных, продуктов), которую имели продукты на момент отгрузки. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Довольно часто они возникают при неправильном хранении продуктов, нарушении технологий приготовления, несоблюдении элементарных санитарных правил. Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания). Кипяченую воду меняют каждые 3 часа.

Похожие записи: